2016年1月30日土曜日

おかずパン生地③牛乳なし&薄力粉25%&砂糖・バター20%でシナモンロール








前回
■元レシピ Cpicon ふっくらもっちり生地のおかずパン by おっしょさん

■材料
★生地
強力粉 750g
薄力粉 250g
砂糖 200g
塩 15g
バター 200g
ドライイースト 16g
ぬるま湯 700ml
★フィリング
三温糖 500g
バター 250g
シナモンパウダー 24g(大さじ4)

水温:40度
捏ね:レベル4で10分。意外にもちゃんとグルテン膜ができた。
捏上温度:26.5度
一次発酵:40度60分
ベンチタイム:10分弱
最終発酵:40度30分
焼成:200度に余熱し170度ソフト30分。

天板で焼いた4個は、切る前に両端からギュッと抑えて幅を短くした。
これで収まりが良くなった!でも焼いたらでろーん。さすがに大きすぎたのか。
リッチにしたことで発酵が弱まるかと思ったけど、違いは感じず。最終発酵は早かった。

表面はサックサク!底は少しフレーキー。ふわふわで適度にもっちり。
アイシングがなくても十分美味しい生地の甘さ。
フィリングのシナモン・バターが多かった。次は半減?


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