2021年7月14日水曜日

なすの豚肉はさみ焼き







参考レシピ
・キユーピー3分クッキング:なすの豚肉はさみ焼き
・レタスクラブ:なすの豚肉はさみ照り焼き(上の半量、あとは全て同じ)

豚こま切れ 250g
塩 小さじ1/2弱
ナス 3個
サラダ油 大さじ4
★合わせ調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

1.なすはへたを残してがくをむき、縦半分に切る。厚みを半分にするようにヘタまで切り込みを入れる。
2.豚は大きいものは一口大に切り、塩をまぶしてナスの間に挟む。
3.周りに小麦粉を薄くはたく。
4.フライパンにサラダ油を熱してナスの皮目を下にして焼く。蓋をして4で5分弱→少し放置。
5.返して蓋して4で2分弱→少し放置。
6.油を捨てて合わせ調味料を入れ、4~5で表面に回しかけながら煮詰める。

今回はレシピ通りがくの部分は切り落とさず。小麦粉は接地面にもたっぷり!

酒はやっぱりなしで。

久しぶりに食べたらちょっと食べづらい&下味の塩が強い。
次は塩半減&調味料倍かな。
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