2018年3月30日金曜日

冷たい油でチキンカツ④バッター液に再挑戦







■材料 
ブラインした鶏もも 2枚 
揚げ油 500ml 
■衣(バッター液) 
卵 1個 
小麦粉 約大さじ4 
水 約小さじ4 
塩 少々 
サラダ油 大さじ1 
①小麦粉をはたく
②バッター液につける
③生パン粉をつける

■前回との違い 
サラダ油の量を900mlに戻す。
お肉の厚いところは筋を切る。

火力5で10分。裏はこんがりだけど、表面のパン粉はまだ水っぽいような?
ゆっくり裏返し終わったのが13分後。火力は5のまま。
揚げ上がりは約18分後。なぜか遅め。

皮の部分はやや衣剥がれ。バッター液のメリットは今のところ感じない。
唐揚げと違い一枚肉だと径が大きいほうがいいなあ。今度は炒め鍋→フライパンに変更してみよう!

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