2016年6月28日火曜日

高山なおみさんのあさりと春キャベツのサッと蒸し















こちらの本の「あさりと春キャベツのサッと蒸し」を参考に。きょうの料理にも同じレシピが載っていた。

砂抜きはこちらで。20分でできた!
Cpicon 速効♪あさりの砂抜き by miykitchen




あさり 300g
キャベツ 1kg強
にんにく 2かけ
水 50cc
鶏がらスープの素 小2
ナンプラー 大2
サラダ油、ごま油

アサリは蒸した後一度取り出してキャベツ投入。かさが減ったら更にキャベツを足してアサリを戻しいれてひと煮立ち。
キャベツは更に増やせる。水はもっと少なくてよさそう。味付け丁度いい!


人気ブログランキングへ