2019年6月6日木曜日

高低差を克服したい!ピーカンナッツでCowboy Coffee Cake






レシピ:Cowboy Coffee Cake
中力粉325g
三温糖400g
塩 小さじ1/2
ショートニング 150g
BP 小さじ2
BS 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
卵 2個
バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
刻んだピーカンナッツ 1/3カップ

中力粉、砂糖、塩を混ぜ、ショートニングを加えてクランブル状にする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りの生地にBP、BS、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる。
バターミルク、卵を加えてよく混ぜ、型に流す。
トッピング用の生地と刻んだナッツを混ぜて上に散らす。
170度30分。

30~35分で変動する焼き時間。今回は30分。
うわー、今まででかなり激しい高低差。何が原因だろう?空気入りすぎ?
膨張剤の分量は同じなのに。
いっそのことBPを減らそうか。でも原因が知りたい!焼くまで少し寝かせるといいのかも?
ピーカンナッツ、このケーキにとっても合う♪いつ食べても美味しい黄金比の生地もさすが。


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