2014年10月31日金曜日

クランベリー&カシューナッツのバー



何十回も作りアレンジしすぎてすっかり原型を留めてないけど元は原亜樹子さんのクランベリー&クルミのスクエアだったこれ。

■ボトム(2個分) ※サブラージュ ★空焼き170度20分
薄力粉 527g
アーモンドプードル 93g (15%)
バター 320g
砂糖 200g
塩 小さじ1

■トッピング(2個分) ★本焼き170度20分
溶かしバター 50g
水あめ 300g
砂糖 200g
卵 4個
カシューナッツ 200g
クランベリー 200g

・ボトムのバターはもっと減らせるかも。
・クランベリー、少なめでOK?少し甘い。
・トッピングの柔らかさOK。18分でもいいかも。
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2014年10月30日木曜日

黒糖でカウボーイコーヒーケーキ



・レシピ:Cowboy Coffee Cake

黒糖が強いので、シナモン&ナツメグはそれぞれ倍量。
卵は2個→1.5個。
170度30分、いつもどおりの焼き時間。
うわ、黒糖ってここまで味が強いんだ。せめて半量にすれば良かった。これは失敗。
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2014年10月29日水曜日

クッキーバー。アーモンド系のアレンジ2種



3倍量に対し
アーモンドスライス180g
オレンジピール60g
トッピングにグラニュー糖


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粉量そのままにアーモンドプードルを60g
オレンジピール60g

どちらも170度30分。うーん、粉が多すぎ!
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ココナッツクッキーバー。アレンジ2種

①レーズン&レモン



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②チョコチップ



バター225g
砂糖300g
小麦粉600g
BP大さじ1
塩小さじ1/4程度
ココナッツロング150g
はちみつ大さじ2~3位
卵2個

①レーズン180g+レモン果汁50cc位?
②チョコチップ180g

170度30分。25分では少し表面が柔らかく見えたので。でも結局25分で良かったのかも。どちらもいい感じ。
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2014年10月28日火曜日

鶏もも肉の唐揚げ(冷たい油&塩麹&卵白)



今回は、今まで食べた美味しい唐揚げのいいとこ取り。
揚げ方は土井さん流
塩麹を使うのはこちら
卵白を使うのはこちら
モモ肉800gで卵白1個、ネギ塩コショウ、ニンニク、生姜適量。塩麹大さじ2、醤油大さじ1
粉はすべて片栗粉で大さじ10。揚げる直前に粉をさらにまぶす。
プルプルじゅわーっと肉汁が溢れて最高♪
ただ、2回目は油の温度が高かったので普通の揚げ方に。これも同じくジューシー。
どちらでも美味しいってことは嬉しい!油の温度が下がるのをまたなくていいのは楽。人気ブログランキングへ

2014年10月27日月曜日

菰田さんの餃子2回目。皮を変えてリベンジ。



今まで使ってた皮自体が薄くて良くないことに気付き、お勧めのもっちり系で再チャレンジ。
レシピ
1回目

今回は30枚分にするためすべて1.5倍量に。
大判じゃないせいか、48個できた。
26センチフライパンで30個ピッタリならぶ。湯は熱湯で分量通りの3/4カップ。
餃子の半分位浸かる。「6」で5分程度。焦げてなかった。
28個は100cc。こちらは1/3程度だけど、十分蒸し焼きになった。
どちらもうまくいったー!味もやっぱり最高。ニラ無し、ニンニク少なめでここまで美味しいとは。

ギョーザの皮 (市販) 20枚→30枚
【あん】
・キャベツ 170g→255g
・豚ひき肉 250g→375g
・しょうが (みじん切り) 小さじ2→小さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ2/3→小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2+1/2→大さじ3+/4
【A】
・塩 小さじ1/3→小さじ1/2
・こしょう 少々 
・しょうゆ 小さじ1/3→小さじ1/2
・酒 大さじ1→大さじ1+1/2
・チキンスープ 大さじ1+1/2 大さじ2+1/4
・オイスターソース 小さじ2/3→小さじ1

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2014年10月26日日曜日

鶏モツ/キンカン付の煮付け



こちらのレシピで。
Cpicon オフクロの味、鶏モツ/キンカン付の煮付け by かーか@
倍量なので水も含めすべて倍に。
キンカンって普通の黄身と全然違う。ほっくりしなくてイマイチかな。
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2014年10月25日土曜日

なめこと里芋の炊き込みご飯



米4合
なめこ 1パック
椎茸・えのき ひとつかみ
人参 50g
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4 かつおだしの素 大さじ1

甘めだから山椒が合う!でも炊き込みご飯は塩味が必要?思ったほどしっかり味にならない。
砂糖は減らしてだしを多め、薄口醤油でリベンジしたい。
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2014年10月24日金曜日

2014年10月23日木曜日

A.R.Iさんレシピのバー。バター半減



最近2/3量で作ってたけどついに半減に挑戦。フルーツはクランベリーで、レモン汁を追加。
170度25分。
お、これもいい!なぜかもろもろせず、しっとりさが増したような?人気ブログランキングへ

2014年10月22日水曜日

A.R.Iさんレシピでバー。ラム漬けプルーンで



・レシピ本



ココナッツはいつもどおり。ラム漬けプルーンは1つにつき60g。つけ汁も入れる。刻まず粉投入前にビーターで混ぜて適度に。
170度25分。

さすがにしっとり。これぞソフトクッキー!?ラムが効いてるのはもちろん、プルーンが全然しつこくなくてうまーい♪ラムレーズンよりあっさりしてるかも?プルーンペーストをバター代わりにできることを聞いた時は半信半疑だったけど、これを食べたら納得。今度やってみたい。
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2014年10月20日月曜日

クリームコーンを使う甘いコーンブレッド



こちらのレシピで。
Cpicon ビッキーのコーンブレッド by アメリカンフード
クリームコーンは380gのものを使用。
3合バットでかなり薄め。180度30分でOK。
少し焼き過ぎたけど中はしっとり!で美味しい。外がカリッとしてるのもアクセントになってて良かった。
コーンの甘さがよく出てて好きな味。
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2014年10月19日日曜日

A.R.Iさんレシピでバー。アプリコット



アプリコットは1つにつき60g。アプリコットも合う!人気ブログランキングへ

手作り塩麹



今回はこの配合。参考にしたのはこちら
塩    166g
乾燥米麹 500g
水    600ml
塩分約14%

1日1回混ぜて、20度程度の室温で丸8日。
味はまだまろやかさに欠けたけど、香りが良くなってきたので瓶に詰めて冷蔵庫へ。市販のと遜色無く美味しい。
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2014年10月18日土曜日

レシピ通りが一番!Creamy Lemon Crumb Bars④



レシピ
1回目
2回目
3回目

ボトムを倍量にしたりいろいろ試したけど、今回はレシピ通りに。うーん、レシピ通りが一番!
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2014年10月17日金曜日

小松菜のにんにく塩炒め



こちらのレシピで。
Cpicon 一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め by キョク
生姜もプラス。結構小松菜から水分が出るから蒸し煮時間も短くてOK。シャキシャキ&香りと風味が濃厚で美味しかった。
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2014年10月16日木曜日

クランベリーのバー。ココナッツなしで。



今回はココナッツを切らしてたので省く。他は前回と同じ。
上段170度30分。
味はOK!ココナッツがないからみっしり詰まってるけど、美味しい。今まで作ってたバーよりリーンだけど美味しく感じるのが不思議。
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2014年10月15日水曜日

チョコチップ&ミックスナッツのバー



最近作ってるA.R.Iさんのココナッツ入りクッキーのレシピでのバー。美味しいのでチョコチップとナッツでアレンジ。
ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、くるみ)は100g。チョコチップも100g。
下段170度30分。
欲張りすぎて分厚いけどみしみしゴリゴリ、大好きだー!
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2014年10月14日火曜日

A.R.Iさんのココナッツクッキーのバー。クランベリー



・レシピ本



今回はクランベリーのほう。
砂糖は上白糖のみ。バターは2/3減らす。ココナッツは1/4に減らす。卵は3→2個。
上段170度30分。
うわーこっちもめちゃくちゃうまーい!クランベリーはレシピ通り80gだけど全然甘過ぎず丁度いい。
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