2021年9月20日月曜日

混ぜムラで失敗?レモンパウンド












レシピ:Lemon Pound Cake

バター 226g
砂糖 400g
中力粉 260g
BP 小1
塩 小1 /2
卵 小さめ4個
牛乳 167ml(水150ml+スキムミルク17g)
レモン汁 60ml

バター&砂糖ホイップ→卵を1つずつ追加。
粉類と牛乳&レモンを交互に投入。粉類3回、液体は2回に分けて。
170度35分→庫内放置3分?

今回、冷蔵庫から出したてのスライスしたバターを砂糖と混ぜた。
見た目はしっかり混ざったように見えたけど、その後なんかおかしい。
卵を加えても生地がふわふわにならず、かさ不足気味。
焼いたら見事な混ぜムラ。

いつもチーズのようなコクはあるけど、ポソッとした食感。やっぱり空気不足だから?



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