2017年5月18日木曜日

湯種生地でオニオンマヨパン





■材料
☆湯種
強力粉 180g
熱湯 230ml
☆本捏ね
強力粉 820g
砂糖 100g
塩 15g
バター 100g
ドライイースト 16g
スキムミルク 70g
ぬるま湯 470ml
玉ねぎ(大) 1個
マヨネーズ 適量
チーズ 少々

おかずパンの生地をベースに、湯種食パンと同じ割合で湯種生地を作った。
寝かせず冷めたらすぐ投入。

捏ね:3~4で10分(バター先入れ。食パンほどグルテン膜できず。)
水温:湯種と合わせて35度
一次発酵:15度で2時間(4.5リットルジャスト)
ベンチタイム:なし
最終発酵:15度2時間半
焼成:180度ソフト35分(15分で前後入れ替え)

下段は15分焼いてからチーズをトッピング。でも初めからトッピングしたほうが焦げず丁度良い溶け具合。
同じ成形の初回より、5分長めに焼いたのは丁度良かったみたい。
ちぎった時の玉ねぎのあまーい香りがいい!
しっとりもっちり。生地の甘さもバランス良し。

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