2016年10月19日水曜日

鶏ももの唐揚げ。2枚揚げるレシピ完成!






前回(鶏もも3枚)

今回は鶏もも3枚じゃなく2枚を1回で揚げてみる。調味料は減らさない。

■ブライン液(もも肉7枚分。唐揚げ用は漬け時間2日)
・水 500ml
・塩 小さじ2+1/2(約15g)
・砂糖 小さじ3-4(約15g)
・重曹 小さじ1

■唐揚げ
・鶏もも肉 2枚(4つずつに切る)
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ2
・卵白 1個分
・おろしニンニク 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉(揚げる直前) 1カップ弱


冷たい油。4で8分。返して2分。

今回もかなりジューシー!ブライン液への漬け込み時間が長いから?
一度に揚げる量が前回より2枚多いから?
肉汁が溢れまくりで食べづらいほど。
味付けは丁度いい。もも3枚なら1.5倍かな。
とりあえず2枚揚げる時はこれに決定♪


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