2015年12月9日水曜日

スキムミルクで失敗。シナモンロールケーキ







gooeyの秘訣が生クリームにあるのか、シナモンスイールにあるのか確かめたくて。
まずは生クリーム→スキムミルクで実験。
■ケーキ生地
バター 150g/300g
上白糖 300g/600g
卵 3個/6個
中力粉 260g/520g
BS 小さじ半分/小さじ1
BP 小さじ2/小さじ4
塩 小さじ半分/小さじ1
酢60ml+スキムミルク66g+水540ml
バニラエクストラクト 小さじ1/小さじ2

■シナモンスイール
バター 170g/340g
三温糖 150g/300g
小麦粉 大1/大2
シナモン 大1/大2


■グレーズ
粉糖 200g/400g
牛乳 60ml~75ml/120ml~150ml
バニラエクストラクト 小さじ半分/小さじ1

170度40分。35分ではやっぱりゆるゆる。
40分で下段はOK。上段は竹串に微妙に半生生地がくっついたけど、しばらく庫内放置。

下段は超しっとり。
なぜかかなり風味が落ちた。コクがないことは想像できたけど、甘さまで弱くなるなんて。

人気ブログランキングへ