2015年11月10日火曜日

絶品!PlainChickenのレモンパウンドケーキ




レモンブラウニーと同じお気に入りブログから、同じくレモン使いのケーキに挑戦。
元レシピ

※レクタングル浅型L2枚分
バター 452g
砂糖 800g
中力粉 520g
BP 大1+小1
塩 小1
卵 7個
牛乳333.3ml
レモン120ml

元レシピの4/3倍をレクタングル浅型で2つに分けて。6クオートめいっぱい、でも溢れない!
170度ソフト50分。40分から50分の間に一気に火が通ったみたい。

うわーしっとりしゅわしゅわ!!温かいうちでも冷めても酸味は変わらず、ほのか。焼き過ぎてなくて丁度良かった。


大好きなレモンブラウニーと配合が結構似てた。牛乳を使う分卵が少ないということ?食感はこっちのほうが好きかな。卵少ないのに卵の風味が強いような?

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