2018年12月19日水曜日

Snickerdoodle Cheesecake Squares









レシピ:Snickerdoodle Cheesecake Squares

■生地
バター 226g
三温糖 150g
上白糖 150g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ半分
シナモン 小さじ半分
ナツメグ 小さじ1/8
BP 小さじ半分
塩 小さじ半分
中力粉 325g
刻んだくるみ 1/2カップ
■フィリング
クリームチーズ 453g
上白糖 100g
卵 2個
バニラエクストラクト
小さじ1/4
■トッピング
上白糖 小さじ2
シナモン 小さじ1/4

生地を作る。
バターと砂糖を混ぜて卵を加えて混ぜてから粉類とくるみを加えて混ぜる。
1カップを取り置いて残りを型に敷いて170度で15分焼く(ほんのり焼き色がつくまで)。
フィリングを作る。
クリームチーズと砂糖を混ぜてから卵をバニラを加えて混ぜる。
焼き上がった生地の上に流す。
取り置いて置いた生地をスプーンでぽたぽた落とす。
トッピングの材料を混ぜて上にかける。
170度で30分焼く。

空焼きは10分じゃまだまだ生。15分でふちは程よく。
本焼きも25分でまだまだ割れ目が生っぽかった。

かなり分厚いボトムだけど、しっとり柔らかめでうまい!
トッピング用に2カップ取り分けても良さそう。くるみの香ばしさとスパイスの加減がちょうどいい。
チーズケーキは割とあっさり。
でもくるみやシナモンとの相性は抜群!生地をぽたぽた垂らすのも良かった。


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