2018年12月27日木曜日

やっぱりチョコなしが良い?蜂蜜入りのスタバ風?クッキー









Cpicon スタバ風アメリカンクッキー♪ by jam*
3倍
ショートニング 90g
サラダ油 90g
三温糖 300g
卵 2個(卵黄3個を全卵で代用)
蜂蜜 90~150cc★比重1.4で137~210g
中力粉 300g
BP 大さじ1
ココナッツロング 120g
チョコレート 240g※今回は片方のみなし


油脂&砂糖→卵→蜂蜜→粉類→ココナッツ→チョコの順に混ぜる。
170度で25分焼く。

チョコ入りが下段。
20分でこんがりしたけど、かなり揺れた。
25分でもやや揺れたので取り出したけど、冷めると程良く固まる。
表面はカリッと、中はチューイー。こりゃうまい!
蜂蜜の甘さとココナッツって合うなあ。みためはのっぺりだけど、ココナッツの味はしっかり。
チョコ入りのほうは、蜂蜜の甘さとチョコが喧嘩気味。
久々だったから両方試したけど、結局前回と同じく、チョコがないほうがうまい!!
・・・と思ったら、チョコなしもだんだん美味しく感じてきた。

人気ブログランキングへ