2018年11月14日水曜日

レモンが正解!Raisin Bars





レシピ:Raisin Bars
■生地
0.7倍/等倍(今回は0.7倍)
中力粉 227g/325g
BS 小さじ1弱/小さじ1 1/4
塩 小さじ1弱/小さじ1 1/4
ショートニング 197g/282g
三温糖 175g/250g
卵 小さめ1個/1個
バニラエクストラクト 小さじ1弱/小さじ1 1/4
オートミール 437cc/625cc
■フィリング
レーズン 350cc(189g)/500cc
上白糖 140g/200g
コーンスターチ 小さじ3/4/小さじ1
水 175ml/250ml
りんごサイダー 87cc/125cc
★今回は水200ml+レモン汁50ml

フィリングを作る。
レーズンと砂糖をフープロでピューレ状になるまで混ぜて鍋に移す。
水、レモン汁、コーンスターチを加えて混ぜて火にかける。
弱めの中火で時々混ぜながら煮る。6分程、もったりするまで。
生地を作る。
ショートニングと砂糖を混ぜてから卵&バニラ、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで170度35分ほど焼く。

元レシピの底面積は937cm2なのにずいぶん薄い!
煮詰めるのに時間がかかったフィリング。水をもっと減らそう。

うわーうまい!フィリングはもっとあっても良かった?
生地に流す時は多すぎる気がしたけど、水分も程良く飛んでシャバシャバ感はなし。

そしてレモンが大成功。全く酸味はなく、レーズンのしつこさを程よくカバー。
日が経つ毎に生地がしっとりもろくなってきて、これまたうまい。



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