参考レシピは
ラーメン屋さんの茄子肉炒め。 by たうんびー
目指したのは、
大久保にある「中華 日の出」ナス正油炒め
茄子 2本
ピーマン 2個
豚もも薄切り肉 300g(塩少々、水溶き片栗粉、サラダ油)
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1.5
水溶き片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
野菜は多めの油で揚げ焼きにして取り出す。
肉は丸めるように表面を焼いてから野菜&調味料を加えて強火で炒め、水溶き片栗粉を加え完全に火を通したらごま油をまわしかける。
これはうんまーい!!とにかくナスがうまい。味噌炒めより好きかもって位。
ナス炒め=乱切りじゃないんだ。皮の色の悪さも気になりにくい。
味見の時点で甘さを欲したので、テリが出ればとみりんを追加。次は酒を加減しようかな。
オイスターソース&醤油同量に甘み少々。酒はあってもなくてもOK?これは楽ちんでいい!
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