2018年6月13日水曜日

絶品!餃子の王将の再現レシピ





王将の餃子は食べたことないけれど、作ってみたかったこちらのレシピ

豚ひき肉 300g
ラード 100g
ウエイパー 小さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
カイエンヌペッパー 少々
水 100cc
キャベツ 400g(みじん切りにして小さじ3/2の塩をまぶしておく。)
にんにく 2かけ(すりおろし)
しょうが 2かけ(すりおろし)
ニラ2本(みじん切り)
片栗粉 大さじ4
餃子の皮 50枚
熱湯 100cc(焼く度に)

1.豚ひき肉~水までをよく混ぜて1時間以上寝かせる。
2.野菜と片栗粉を追加し混ぜて1時間寝かせる。その後包む。
3.フライパンを熱して油を大さじ1入れる。火を止め、餃子を並べて火をつける。中火で焼き色がつくまで焼き
熱湯を入れてフタをして水気がなくなりパチパチと言う音がしたらごま油を回しかけて少し焼く。

普通サイズでは10個分ほど具が余る。次は具を減らすか、皮を大判にするか。
レシピと違い、最後に油を少し回しかけてカリカリにした。
皮がガリガリでうまーい!初めて皮がグズグズにならず、蓋を開けたらぷっくりした餃子が現れて感動。

あんもキャベツの食感が失われすぎず、適度に肉との一体感あり。
一味の代わりに使ったカイエンヌペッパーの辛味もいい。辛い、というよりパンチのある味になってるような、程よいアクセント。
でも、ニラの多い餃子がどうしても食べたくなってしまう。





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