等倍/1.5倍(今回は1.5倍)
薄力粉 200g/300g
BP 小さじ1/2 / 小さじ3/4
バター 180g/270g
三温糖 280g/420g
塩 小さじ1/小さじ1.5
卵 2個/3個
くるみ 140g/210g
ホワイトチョコレートチップ 120g/180g
バターを溶かし砂糖、塩を加えてクリーム状にする。
卵→粉類→くるみ&ホワイトチョコの順に追加。
170度35分。
以前アンダーソン夏代さんのレシピと食べ比べて、なんとなく気に入ったこっち。
薄いので1.5倍に挑戦!
手順を間違えて砂糖も一緒にチンして少しカラメルになった・・・。
ギリギリ結晶にはなりきらず、一部がジャリジャリ。
でも失敗じゃなかったかも?ちょっと香ばしくてこれはこれで良し。