2022年12月10日土曜日

オートミール入り高加水パン

  









生地
強力粉 1000g
オートミール 150g
塩 22g
ドライイースト 2~3g
水 1000ml

室温:17度
水温:17度
焼成:220度ソフト20分→200度5分

オートミールの分焼き時間延ばせば良かった?焼き色薄め。
程よく風味が加わっていて美味しい。

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2022年10月12日水曜日

Chocolate Walnuts Butter Tart Bars

 








 元レシピ(今回は2倍量。チョコチップのみ1.5倍量)

■ボトム
・中力粉 260g
・三温糖 100g
・バター 226g→150gに減らす
・塩 小さじ1/2
■トッピング
・三温糖 600g
・卵 4個
・くるみ 260g
・バニラエクストラクト 小さじ4
・塩 ひふたつまみ
・BP 小1
・チョコチップ 180g(今回は30g位コイン状チョコ)

ボトムの材料をすべて混ぜてクランブルにして型に敷く。空焼き170度15分。
トッピングの材料を全て混ぜてボトムの上に広げる。本焼き160度35分。

お試しで入れてみた製菓用の薄いチョコ。
味は美味しいしこれでもいいかな…?

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2022年9月30日金曜日

Walnuts Magic Bars

 








■生地(Creamy Lemon Crumb Barsの半量)

・小麦粉 162g
・オートミール 112g
・塩 小さじ1/4
・BS 小さじ1/2
・砂糖 100g
・三温糖 100g
・溶かしバター 170g
・バニラエクストラクト 小さじ1
■トッピング
コンデンスミルク 396g
チョコチップ 340g
ココナッツロング 113g
刻んだくるみ 63cc(多めに見て実測30g)
バニラエクストラクト 小さじ半分

粉類、砂糖類を混ぜる。バニラエクストラクトと溶かしバターを混ぜてクランブルにする。
型に敷いて170度15分。その後数分庫内放置。
トッピングの材料を全て混ぜて生地の上に流す。
170度で30分焼く。

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2022年9月21日水曜日

Cranberry Magic Bars









レシピ:Cranberry Magic Bars

分量は等倍/1.25倍


■生地(今回は等倍で)

上白糖 200g/250g
BP 小さじ1/小さじ1 1/4
中力粉 390g/488g
シナモン 小さじ3/4/小さじ1弱
アーモンドスライス 63cc/80cc(30g)
卵 1個/大きめ1個
バター 226g/283g(溶かしバター)
■フィリング
ホワイトチョコチップ 188cc/235cc(160g)
クランベリー 250cc/313cc(163g)
コンデンスミルク 125cc/156cc(210g)
アーモンドスライス 125cc/156cc(60g
ココナッツロング 125cc/156cc(56g)

1.生地のバター以外の材料を全て混ぜてから溶かしバターを加えてクランブルにする。
2.半分を型に敷く。
3.フィリングの以外の材料を上に乗せて軽く混ぜ、コンデンスミルク→残りの生地の順に乗せる。
4.170度で40分焼く。



前回はオートミールを使ったけど、今回はオリジナル。

うん、どっちも美味しい。


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2022年9月16日金曜日

Raisin Bars










レシピ:Raisin Bars

BS 小さじ1+1/4
塩 小さじ1+1/4
ショートニング 282g→今回はバター
三温糖 250g
卵 1個
中力粉 325g
オートミール 250g
■フィリング
レーズン 370g
上白糖 200g
コーンスターチ 小さじ1
水 55ml(レモン汁と合わせて125mlに)
レモン汁 70ml

フィリングを作る。
コーンスターチ以外の材料をフープロでピューレ状になるまで混ぜる。
コーンスターチを加えてレンジにかける。時々混ぜる。
500w3分→混ぜる→もう3分くらい。

生地を作る。
溶かしたバターと砂糖を混ぜてから卵、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量(約500g)を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで40分ほど焼く。

ショートニングがなかったのでバターで。
前回バターにした時はあまり良さを感じなかったけど今回は違う。バターとレーズン最高!
レモンもきいてるし、やっぱこのレシピ好き。




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2022年8月17日水曜日

色々アレンジ。ポーラ・ディーンのTropical Pineapple Coconut Bars










レシピ:Tropical Pineapple Coconut Bars

■材料 レクタングル浅型1枚分
★生地
中力粉 325g(今回は250g+オートミール70g)
 90g
三温糖 200g
BS 小さじ1
バター 113g(今回は有塩)
★トッピング
バター 113g
上白糖 200g
卵 3個
中力粉 130g
パイン缶(3号缶) 1個

バター以外の生地の材料を混ぜ、バターを追加してクランブルにする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りを型に敷いて空焼き170度10分。
トッピングを作る。バターと砂糖をホイップして卵→粉→パインの順に追加。
本焼き170度33分。

今回はボトムのバターを有塩に、中力粉を少しオートミールに置き換えた。


30分でもなんか中心はふるふる。久しぶりなので念の為3分延長。

焼き時間は丁度かな。
うーん、前も感じたけどボトム固い!
オートミール効果でザクザクしてて、 少しはマシかな?

塩はさほど違いを感じず。
次はボトムのバター1.5倍にしてみたい。


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2022年8月10日水曜日

フロランタン・ココ






■ボトム
薄力粉 240g
アーモンドプードル 60g
上白糖 100g
バター 120g
全卵 1個
■トッピング
バター 120g
上白糖 120g
はちみつ 80g
生クリーム 80g
ココナッツロング 240g

フードプロセッサーで粉類を混ぜ、バターを追加しクランブルに。
全卵を加えてさらに混ぜ、型に敷く。※一度で余裕の量
フィリングのココナッツ以外を軽く煮詰めてココナッツを加える。
生地の上に伸ばして170度40分。
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2022年7月28日木曜日

アーモンドをオートミールに。Cranberry Magic Bars







 レシピ:Cranberry Magic Bars

分量は等倍/1.25倍

■生地(今回は等倍で)
上白糖 200g/250g
BP 小さじ1/小さじ1 1/4
中力粉 390g/488g
シナモン 小さじ3/4/小さじ1弱
アーモンドスライス 63cc/80cc(30g)→今回はオートミール
卵 1個/大きめ1個
バター 226g/283g(溶かしバター)
■フィリング
ホワイトチョコチップ 188cc/235cc(160g)
クランベリー 250cc/313cc(163g)
コンデンスミルク 125cc/156cc(210g)
アーモンドスライス 125cc/156cc(60g)→今回はオートミール
ココナッツロング 125cc/156cc(56g)

1.生地のバター以外の材料を全て混ぜてから溶かしバターを加えてクランブルにする。
2.半分を型に敷く。
3.フィリングの以外の材料を上に乗せて軽く混ぜ、コンデンスミルク→残りの生地の順に乗せる。
4.170度で40分焼く。

当日は素朴過ぎな印象。30gでもかなりの違い。
でも次の日からはオートミールに生地の甘さが浸透したような感じでしっとり&甘くて上手い!
適度に香ばしくて少しポクポクな食感も結構好き。
バリエーションの1つとして新しい発見♪


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2022年7月20日水曜日

White Chocolate and Pineapple Coconut Bars








元レシピの1.5倍
■生地

バター  120g
ホワイトチョコ 375g
パイン缶 660g
上白糖 150g
卵 3個
小麦粉 390g※今回は中力粉
塩 小さじ1/2弱
BP 小さじ1強
ココナッツロング 68g
■フロスティング
粉糖 225g
ココナッツロング 45g
パイン缶の汁 45ml


1.バターとホワイトチョコを溶かして冷ます。(500W1.5分)
2.砂糖、卵、粉類、ココナッツロングを1に混ぜ、一口大に切ったパインを混ぜる。
3.型に流して160度40分焼く。
4.冷めた生地にパイン缶の汁と粉糖を混ぜて塗る。上にココナッツロングを散らす。
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2022年7月13日水曜日

クランベリー&くるみのスクエア












中力粉 260g

上白糖 320g 
スキムミルク 40g 
BP 小さじ3/4 
BS 小さじ1/2弱 
溶かしバター 90g 
卵 小さめ1個 
★トッピング
溶かしバター 50g
水あめ 300g
上白糖 200g
卵 4個
クランベリー 200g
くるみ 200g

空焼き:170度18分
本焼き:170度30分(レシピでは25分)

ボトムの粉類を混ぜておき、溶かしバター&卵を追加し混ぜる。170度18分。
トッピングの溶かしバター&卵を混ぜておき、砂糖→水飴→残りの材料を加えて混ぜる。
170度30分。

空焼き、本焼き共にこんがり目だけどいい感じ!
やっぱり鉄板の美味しさ。

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2022年6月22日水曜日

初めてクッキーとして作る。Toasted Coconut and Chocolate Chip Oatmeal Cookies







24個(44g)分
バター 170g24
三温糖 200g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1
BP 小さじ1
BS 小さじ1/4
シナモン 小さじ1→小さじ2★
中力粉 227g
チョコチップ 255g
ココナッツロング 90g
オートミール 180g

バター&砂糖→卵&バニラ→粉類→その他の順に混ぜる。
170度12分(24個)
※16等分の大きめは15分


前回から随分経ったけどお気に入りのレシピ。
そしてレシピ通りクッキーとして作るのは初めて!

んー、もう少チューイーなのがいいかな。
他のレシピと比較して砂糖が少ないせいかほくほく。
Rockさんとこのレシピ2種類、今度つくってみよう。


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2022年6月15日水曜日

The Best Chocolate Chip Cookies










参考レシピ

■材料(基本レシピ12個分の3倍量)
中力粉 173g(519g)
塩 小さじ1/6(小さじ1/2)※元レシピの1/3に減量
BS 小さじ1/2(小さじ1.5)
三温糖 100g(300g)
上白糖 100g(300g)
バター 113g(339g)
卵 1個(3個)
バニラエクストラクト 小さじ1(大さじ3)
チョコチップ 170g(510g)
170度13分。天板に乗るのは4~5個。

3倍量で36個のところ24個になった。キッチンエイドで混ぜやすいギリギリが、この量。粉飛びなく楽ちん。

久しぶりに作ってよかった!うんまい!
でももう少し小さくてもいいかな?
レシピ通り、36分割も試してみたい。

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