2021年6月30日水曜日

チョコ後のせもイイ!Nut, Coconut & White Chocolate Blondies









レシピ:Macadamia Nut, Coconut & White Chocolate Blondies

バター 170g(今回はレシピ通り溶かしバターで)
三温糖 300g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1.5
中力粉 195g
BP 小さじ1/2
塩 小さじ1/2(レシピでは小さじ1)
ココナッツロング 135g
ミックスナッツ 250g
※レシピでは250cc(130g)※今回はくるみ、ピーカンナッツ、アーモンドスライスを1/3ずつ
ホワイトチョコチップ 170g

バター&砂糖→卵→粉類→ココナッツ→ナッツ&チョコチップの順に混ぜて170度で29分焼く。


ホワイトチョコ入れ忘れて上からトッピング・・・
そのせいなのか、規定の25分では白っぽくて、4分延長。
おーなぜか分からないけどうまい!表面のチョコが溶けてキャラメルっぽい味に。怪我の功名!

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2021年6月16日水曜日

鶏の唐揚げ







 


鶏もも肉 4枚(各4つに切る)

ガーリックパウダー 大さじ2
醤油 大さじ4
鶏ガラスープの素 大さじ4
卵白 1個分
小麦粉 大さじ4
片栗粉(揚げる直前) 300cc~

120度。5で5~6分、4に下げて返して3~4分くらいかな。
いつも通りの揚げ方。ザクじゅわうまい!

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2021年6月9日水曜日

小山進さんのブラウニー。また間違えた&更に焼き時間短縮

 

















レシピ:ブラウニー

※元レシピの2倍
バター 250g
上白糖 330g
塩 2g
卵 4個
チョコレート 190g
薄力粉 120g
くるみ 230g

バター&砂糖&塩をホイップして卵を追加。
溶かしたチョコレート→粉→くるみの順に追加。
160度で40分焼く。(今回は170度35分)

久々に食べたら美味しさに感動してすぐリピ。
焼き時間は前回の38分から更に短く35分。
そしてまた間違えた温度。
でも美味しかったから良し!




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