幸栄さんのこの本に載っている「基本のしっとりまるパン」。今回は中力粉で。
中力粉 1500g
上白糖 大5(約60~70g)
塩 小さじ5(約30g)
ドライイースト 小さじ2+1/2(約10g)
サラダ油 大5(約70g)
ぬるま湯 925ml(水温36度)
※レシピにはないモルトパウダーを小さじ1/8程度追加
室温15度、捏上温度25度。
モルトパウダーのせいなのかべたついた。
混ぜて10分置く→レベル3で5分程度→一次発酵2時間半でキッチンエイドのボウルパンパン。
半分を3等分、もう半分は2等分にしてベンチタイム20分。
最終発酵50分。
200度(ソフトではなくノーマル)で小さめは18分、大きめは20分。
途中2回前後入れ替え。小さめ1つを15分で取り出してみたら、中は焼けてたけどちょっと皮が柔らかすぎかな。
どれも皮は柔らかめだけど、しっとりうまーい!
人気ブログランキングへ