■前回
■元レシピ
※レクタングル浅型L2枚分
バター 339g
砂糖 700g
薄力粉 580g
BP 小さじ2
BS 小さじ1
塩 小さじ1
卵 7個
牛乳 375ml
レモン果汁 125ml
比較表──────────────────────────────
plain / ATK
バター 452g / 339g
砂糖 800g / 700g
中力粉 520g / 薄力粉 560g
BP 大1+小1 / BP小2+BS小1
塩 小1 / 小1
卵 7個 / 卵6+卵黄2個
牛乳 333.3ml / 375ml
レモン 120ml / 125ml
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PlainChickenのレモンパウンドと食べ比べたいのでアイシングはなし。
卵6個+卵黄2個は全卵7個に置き換え。
170度ソフト43分。上段と下段で生地量が100g弱違ったせいか、多かった下段は色づきが弱い。
おー、やっぱり薄力粉は違う!軽くてふわ&しゅわ。
バターも砂糖もこれ位少なくていいんだ。
色づきの弱かった下段は中心がファッジ。でも味はこっちのほうが美味しいかな?
微妙に半生というか、マイルドな味がうまーい♪
でもPlainChickenのほうがキリッとした味でレモンが引き立つような。なぜかこっちのほうが甘く感じる。不思議だなあ。
この味だとBSは合わない気がするんだけど、BPのみに変えたらどうなるのかな?次回試してみたい。
おー、やっぱり薄力粉は違う!軽くてふわ&しゅわ。
バターも砂糖もこれ位少なくていいんだ。
色づきの弱かった下段は中心がファッジ。でも味はこっちのほうが美味しいかな?
微妙に半生というか、マイルドな味がうまーい♪
でもPlainChickenのほうがキリッとした味でレモンが引き立つような。なぜかこっちのほうが甘く感じる。不思議だなあ。
この味だとBSは合わない気がするんだけど、BPのみに変えたらどうなるのかな?次回試してみたい。