2015年12月24日木曜日

ATKのレモンバターミルクケーキ②






前回
※レクタングル浅型L2枚分
バター 339g
砂糖 700g
薄力粉 580g
BP 小さじ2
BS 小さじ1
塩 小さじ1
卵 7個
牛乳 375ml
レモン果汁 125ml

比較表──────────────────────────────
                plain   /   ATK 
バター     452g   /    339g 
砂糖       800g   /   700g 
中力粉   520g    /    薄力粉  560g 
BP    大1+小1    /    BP小2+BS小1 
塩            小1   /  小1 
卵          7個     /    卵6+卵黄2個 
牛乳    333.3ml   /   375ml 
レモン    120ml   /   125ml
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PlainChickenのレモンパウンドと食べ比べたいのでアイシングはなし。
卵6個+卵黄2個は全卵7個に置き換え。
170度ソフト43分。上段と下段で生地量が100g弱違ったせいか、多かった下段は色づきが弱い。

おー、やっぱり薄力粉は違う!軽くてふわ&しゅわ。
バターも砂糖もこれ位少なくていいんだ。
色づきの弱かった下段は中心がファッジ。でも味はこっちのほうが美味しいかな?
微妙に半生というか、マイルドな味がうまーい♪

でもPlainChickenのほうがキリッとした味でレモンが引き立つような。なぜかこっちのほうが甘く感じる。不思議だなあ。
この味だとBSは合わない気がするんだけど、BPのみに変えたらどうなるのかな?次回試してみたい。



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