参考レシピは ラーメン屋さんの茄子肉炒め。 by たうんびー
目指したのは、大久保にある「中華 日の出」ナス正油炒め長ナス 大3個
豚こま肉 500g(卵1個、料理酒、片栗粉、サラダ油)
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
料理酒の塩分を考えて下味に塩は不使用。
薄切りナスは素揚げして、肉をごま油で焼いた所へ調味料と共に投入。
豚こまはいつもなら一口大に丸めるけど、今回はそのまま。
うーん。やっぱりこのレシピだと、醤油多めは塩気が悪目立ち。
大好きなチンジャオロースの場合となんで違うのかなー。