2021年5月26日水曜日

バターと食べ比べ&高低差の原因判明?Cowboy Coffee Cake

 




レシピ:Cowboy Coffee Cake

中力粉325g
三温糖400g
塩 小さじ1/2

ショートニング 150g
BP 小さじ2
BS 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
卵 2個
バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
刻んだくるみ 1/3カップ

中力粉、砂糖、塩を混ぜ、ショートニングを加えてクランブル状にする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りの生地にBP、BS、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる。
バターミルク、卵を加えてよく混ぜ、型に流す。
トッピング用の生地と刻んだクルミを混ぜて上に散らす。
170度35分。

今回は、2つ作って片方だけショートニングではなくバターを使用。
あらー、また出た高低差。
今回思い当たる節はあって、上段&下段、前後の入れ替えに手間取りその間にすこーし生地がしぼんだように見えた。
入れ替え時間を焼き時間半分じゃなく、もっと後にすべきかも。

そして、バターとショートニングの食べ比べの結果は、全く違いが分からず。
これならショートニングでいいかな〜。

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