2019年7月31日水曜日

塩減量&チョコなしで!Nut, Coconut & White Chocolate Blondies





レシピ:Macadamia Nut, Coconut & White Chocolate Blondies
バター 170g
三温糖 300g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1.5
中力粉 195g
BP 小さじ1/2
塩 小さじ1/2(レシピでは小さじ1)
ココナッツロング 135g
ミックスナッツ 250g
※レシピでは250cc(130g)
※今回はアーモンド:カシューナッツ:くるみを6:4:4位。

バター&砂糖→卵→粉類→ココナッツ→ナッツの順に混ぜて170度で25分焼く。

いつもはホワイトチョコ170gを入れてるけど、今回は入れ忘れ・・・。
今まで試したことないのでいいか。

焼き時間はいつもの25分で。最近こんがりが好きなので変えず。
お、なかなかいける!薄くてボリュームないけど、思った以上に甘みを感じる。


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2019年7月29日月曜日

全部ピーカン!&塩減量Nut, Coconut & White Chocolate Blondies





レシピ:Macadamia Nut, Coconut & White Chocolate Blondies
バター 170g
三温糖 300g
卵 2個
バニラエクストラクト 小さじ1.5
中力粉 195g
BP 小さじ1/2
塩 小さじ1/2(レシピでは小さじ1)
ココナッツロング 135g
ピーカンナッツ 250g※レシピではミックスナッツ250cc(130g)
ホワイトチョコチップ 170g

バター&砂糖→卵→粉類→ココナッツ→ナッツ&チョコチップの順に混ぜて170度で25分焼く。

前回思いついた全ピーカンナッツ。
ついでに最近試してる減塩も。
ピーカンナッツの甘みがかなり目立ってうまい!チョコの量は同じなのに甘めに感じる。
塩の量も全く問題なし。人気ブログランキングへ

2019年7月25日木曜日

チョコをピーカンナッツに変えて。The Best Pecan Cookie




■元レシピ:The Best Chocolate Chip Cookie
バター 226g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個 
バニラエクストラクト 小さじ2
薄力粉 346g
塩 小さじ1/3
BS 小さじ1
ピーカンナッツ 340g

砂糖・バターをふわふわになるまで混ぜて卵を追加し混ぜる。
粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちにチョコチップを加えて軽く混ぜる。
170度で25分。

こんなに生地の色が茶色くなるなんて!甘みもかなり増してて、全て三温糖を使ったかのよう。これはうまーい!!
甘いけどしつこくなくて、これは好き!



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2019年7月6日土曜日

White Chocolate and Pineapple Coconut Bars








元レシピの1.5倍
■生地
バター  120g
ホワイトチョコ 375g
パイン缶 660g※今回は4号缶+3号缶672gを使用
上白糖 150g
卵 3個
小麦粉 390g※今回は中力粉
塩 小さじ1/2弱
BP 小さじ1強
ココナッツロング 68g
■フロスティング
粉糖 281g
ココナッツロング 45g
パイン缶の汁 45ml


1.バターとホワイトチョコを溶かして冷ます。(500W1.5分)
2.砂糖、卵、粉類、ココナッツロングを1に混ぜ、一口大に切ったパインを混ぜる。
3.型に流して160度40分焼く。
4.冷めた生地にパイン缶の汁と粉糖を混ぜて塗る。上にココナッツロングを散らす。

レシピ通りの40分ではなんとなく柔らかい。
表面がこんがりするまで焼いたほうがいいのかな。以前は確かにそうだった。
でも食べたら丁度いいかも!やっぱりうまい!!


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2019年7月4日木曜日

焼き時間に悩む。小山進さんのブラウニー





レシピ:ブラウニー
※元レシピの2倍
バター 250g
上白糖 330g
塩 2g
卵 4個
チョコレート 190g
薄力粉 120g
くるみ 230g

バター&砂糖&塩をホイップして卵を追加。
溶かしたチョコレート→粉→くるみの順に追加。
160度で45分焼く。

前回少しこんがりしたブラウニー。焼き時間は迷った。30-40分でも見た目は十分。
でもレシピどおりの45分。

うわーうまい!!このまろやかさ、やっぱり好き。
今回も端っこは少しほっくり。中はしっとりしてじわっと溶ける感じ。
理想は中心部分と同じ食感が端のほうでも楽しめること。
次回は40分に挑戦してみる?そしてピーカンナッツも!


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2019年7月1日月曜日

これも減塩で正解♪The Best Chocolate Chip Cookie




■元レシピ:The Best Chocolate Chip Cookie
バター 226g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個 
バニラエクストラクト 小さじ2
中力粉 346g
塩 小さじ1/3
BS 小さじ1
チョコチップ 340g

砂糖・バターをふわふわになるまで混ぜて卵を追加し混ぜる。
粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちにチョコチップを加えて軽く混ぜる。
170度で25分。


A.R.I.さんとのコラボもの?ココナッツのクッキーのほうで、塩を減らして美味しかったので、こちらも挑戦。
あーうまい!確かに今までは塩を感じることもあった。シャープな味で好きだと思っていたけど、何だか今はこっちが気分!

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