■材料
ブラインした鶏もも 2枚
揚げ油 900ml
■衣
①水気をしっかり拭き取った肉に小麦粉を薄くはたく
②卵+塩少々+サラダ油大さじ1にくぐらせる
③水少々で湿らせた生パン粉をぎゅっと押し付ける
■前回との違い
塩辛かったので、味付けはブラインの塩と砂糖のみ
加熱時の火力5
パン粉をかなり湿らせる
筋切りした部分等凹凸が多く、小麦粉が多めだった
10分でこんがりしたので裏返す。油の温度は15分で140度、意外と低い。
でも鍋の縁についた部分はかなりこんがりと揚げムラ。裏返したら火力を弱めたほうが良い?
揚げ時間は合計16分。
前回より衣が剥がれやすかったのは、小麦粉過多かも。
たっぷりの水で湿らせたせいか、前回よりザクザクで痛い位。これは大成功♪
塩気も程よくジューシーさも問題なし。
★次回の課題
・油少なめ
・バッター液を使ってみる