■材料
ブラインした鶏もも 2枚
塩 小さじ1
揚げ油 900ml
■衣
①水気をしっかり拭き取った肉に小麦粉を薄くはたく
②卵+塩少々+サラダ油大さじ1にくぐらせる
③水少々で湿らせた生パン粉をぎゅっと押し付ける
パン粉が寝ちゃうのが嫌で、ぷかぷか浮くように油多めで。
その結果やっぱり油の温度が上がりにくい。18分後でも125度。
18分で裏返すと、大きいのは色づいてた。
結局25分近く揚げる。
でも肉のパサつきなし。めちゃくちゃジューシーでしっとり。
どちらかと言うと、一枚のほうがジューシーだったかな?
牛カツでは失敗したけど、チキンカツは包丁でカットしても衣剥がれず♪
★次回の課題
・塩少なめに変更
・油少なめ、もしくは5で加熱
・バッター液を使ってみる
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