2016年12月30日金曜日

カウボーイコーヒーケーキにそっくり。Overnight Coffee Cake






レモンパウンドでおなじみ、Plain Chickenの新作。
大好きなカウボーイコーヒーケーキにそっくりなので興味津々!!

元レシピ
※レクタングル浅型L1枚分
■生地
中力粉 260g
上白糖 400g
三温糖 100g
BS 小さじ1
BS 小さじ1
塩 小さじ1/2
シナモン 小さじ1
バターミルク 250ml(水220+酢5+スキムミルク25g程度)
溶かしバター 150g
卵 2個

■トッピング
三温糖 100g
くるみ 75g
シナモン 小さじ1

1.粉類を全て混ぜ、バターミルク、バター、卵を追加。
2.低速でしっとりするまで混ぜたら、中速で3分混ぜる。
3.型に流して、混ぜたトッピングの材料を広げる。
4.冷蔵庫で8-12時間冷やす。
5.170度で30-35分焼く。

今回は35分。30分ではかなりゆるゆる。でも32~33分で良かったかも。
5分の違いが大きかった。

うわー、全然味が違う。深みが無いと言うか・・・。
液体油脂特有のシャクシャク系食感は想定内だけど、ここまで味が違うとは。
溶かし系は早く食べた方が良いと言うけれど、3日程経ったら何故か美味しくなった!
それでも本家とは雲泥の差。


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