チョコなし |
チョコあり |
・元レシピ
・前回
元レシピよりボトムは2倍、トッピングは1.5倍
片方はチョコ無し
レクタングル浅型1枚分&2枚分
■ボトム
・中力粉 260g 520g
・三温糖 100g 200g
・バター 226g 452g
・塩 小さじ1/2 小さじ1
■トッピング
・三温糖 450g 900g
・卵 3個 6個
・くるみ 130g 260g (※)
・バニラエクストラクト 大1 大2
・塩 ひとつまみ ふたつまみ
・BP 小さじ3/4 小さじ1 1/2
・チョコチップ 片方だけ270g (※)
(※)くるみ1カップ115g
チョコチップ1カップ 180g
(1カップは250ccのもの)
空焼き:170度25分
本焼き:160度35分(チョコ入りが下段)
ボトムはぐつぐつ。バター多すぎ?
本焼きは25分でも表面こんがり。でも中が心配なので35分。
ああ、うまーい!表面はパリパリザクザク。
中は水飴系とはまた違う柔らかいとろとろ感と卵の風味が最高!
チョコ無しのほうがトロトロ部分が多い。そして三温糖の甘さとクルミの風味がかなり強くてうっとり。
でもチョコありもいい!ボトムの塩気が際立つのはこっち。
チョコの代わりにクランベリーを入れたらどうかな?
人気ブログランキングへ