2015年11月23日月曜日
ブランデーケーキ
※レクタングル浅型L2枚分
バター 452g
砂糖 800g
中力粉 520g
BP 小2
塩 小1
卵 7個
牛乳 333.3ml
ブランデー 120ml
レモンパウンドケーキのレモン汁をブランデーに変更し、BPは半減。
170度ソフト仕上げ。
下段は40分で竹串チェックOK。
上段は微妙だったので45分。
超しっとり、焼き時間OK!上段の45分のほうがやや締まってる。次はどちらも40分かな。
とーっても美味しいけど、ブランデーがかなりほのか。日が経ってもあまり味が変わらない。
もっと増やしたほうがいいのかな。
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2015年11月18日水曜日
Apple Squares
■元レシピ
倍量をレクタングル浅型で。くるみは省略。
※倍量/4倍量
■生地
中力粉 260g/520g
BP 小さじ2/小さじ4
塩小 さじ半分/小さじ1
シナモン 小さじ半分/小さじ1
バター 113g/226g
三温糖 200g/400g
上白糖 200g/400g
卵 2個/4個
バニラエクストラクト 小さじ2/小さじ4
リンゴ 1カップ/2カップ
■トッピング
上白糖 48g/96g
シナモン小さじ4/小さじ8
リンゴは3個(約900g)を1センチ角に切って使用。
170度35分。シナモンの香りがすごい!意外に食感が残ってシャキシャキのリンゴと、もっちりした生地がうまーい!シナモントッピングが滑り落ちたケーキだけのところも十分美味しい。
中心はかなりとろとろ。あと5分焼いても良かったかな?
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2015年11月14日土曜日
レーズン入りのカウボーイコーヒーケーキ
170度35分。そのせいか少し日が経つとぱさつきを感じるように。30分でダメそうなら庫内放置がいいのかな?
最初はおいしく感じたものの、絶妙なバランスのこのケーキにレーズンは余計かも?と思う時も。やっぱりプレーンがベスト!
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2015年11月10日火曜日
絶品!PlainChickenのレモンパウンドケーキ
レモンブラウニーと同じお気に入りブログから、同じくレモン使いのケーキに挑戦。
■元レシピ
※レクタングル浅型L2枚分
バター 452g
砂糖 800g
中力粉 520g
BP 大1+小1
塩 小1
卵 7個
牛乳333.3ml
レモン120ml
元レシピの4/3倍をレクタングル浅型で2つに分けて。6クオートめいっぱい、でも溢れない!
170度ソフト50分。40分から50分の間に一気に火が通ったみたい。
うわーしっとりしゅわしゅわ!!温かいうちでも冷めても酸味は変わらず、ほのか。焼き過ぎてなくて丁度良かった。
大好きなレモンブラウニーと配合が結構似てた。牛乳を使う分卵が少ないということ?食感はこっちのほうが好きかな。卵少ないのに卵の風味が強いような?
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2015年11月3日火曜日
キャラメルヨーグルトケーキ④
■元レシピ
■前回
※レクタングル浅型で1.5倍量ずつ
(元レシピ/1.5倍/3倍)
■ケーキ
バター 113g/170g/339g
上白糖 200g/300g/600g
卵 3個/4.5個/9個
キャラメルソース 45cc/67.5/135cc→189g
ヨーグルト(無脂肪) 83g/125g/250g
中力粉 162g/234g/486g
BP 2.5g/3.7g/7.5g
塩 2.25g/3.4g/6.75g
■キャラメルフロスティング
バター 113g/170g/339g
キャラメルソース 175g/262g/525g
粉糖 100g/150g/300g
160度ソフト40分。35分~40分の間でこまめに様子見が良さそう。35分+庫内放置でもいいかも。
やった~超しっとり。初めて食べた時の感動が蘇った。プリンな味が最高。
一枚につき倍量でもいけたかも?自作キャラメルソースのほうが香ばしいから次は面倒がらずに作ろう!
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