2020年3月24日火曜日

Queen Anne Squares








レシピ

※レクタングル浅型L2枚分
*ボトム
・溶かしバター 300g
・三温糖 266g
・薄力粉 260g
・ココアパウダー 48g
・バニラエクストラクト 小さじ2
・卵 2個
*ココナッツレイヤー
・コンデンスミルク 2缶(794g)
・ココナッツロング 320g
・バニラエクストラクト 小さじ2
*チョコフロスティング
・粉糖 500g
・ココアパウダー 36g
・バニラエクストラクト 小さじ2
・牛乳 90ml
・バター 112g

1.ボトムの材料全てを混ぜて型に流し込む。
2.ココナッツレイヤーの全ての生地を混ぜて生地の上に流し込む。
3.170度で40分焼く。
4.生地が冷めたらフロスティングの材料を混ぜて表面に塗る。

久々に作ったらこんなに薄かったっけ?
以前の倍量とまではいかなくても、1.5倍くらいはまたやりたいかも。
でも食べるとこの薄さでも超弩級にうまい!!
それにボトムよりトッピングのほうが多いように感じられるのが不思議。

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2020年3月20日金曜日

焼き時間が大事だった!Cowboy Coffee Cake





レシピ:Cowboy Coffee Cake
中力粉325g
三温糖400g
塩 小さじ1/2
ショートニング 150g
BP 小さじ2
BS 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
卵 2個
バターミルク 250ml(スキムミルク25g+水210ml+酢15ml)
刻んだくるみ 1/3カップ

中力粉、砂糖、塩を混ぜ、ショートニングを加えてクランブル状にする。
1/2カップをトッピング用に取り分ける。
残りの生地にBP、BS、シナモン、ナツメグを加えよく混ぜる。
バターミルク、卵を加えてよく混ぜ、型に流す。
トッピング用の生地と刻んだクルミを混ぜて上に散らす。
170度35分。


前回、前々回と高低差にやられたこのケーキ。大好きだけど原因がわからずご無沙汰していた。
考えられる原因は、
①焼き途中で前後入れ替えの時にしぼんだ
②バターミルク代用品・卵の泡
くらい。

でもどうしても泡立っちゃうし、②は捨てる。
焼いてる最中、ちらちら見るとしぼんでない。色ムラも気になったので残り13分で入れ替え。
なんとなく中心がゆらゆらと危なっかしい。ささっと済ませる。
30分後、表面かっちりだけど中心がやたら揺れる。結局焼き時間の不足かも。
直近2回は30分だった。今回は35分に延長。
やっぱり焼き不足だったのかな。今回はいい感じ!!


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2020年3月14日土曜日

The Best Chocolate Chip Cookie




■元レシピ:The Best Chocolate Chip Cookie
バター 226g
三温糖 200g
上白糖 200g
卵 2個 
バニラエクストラクト 小さじ2
中力粉 346g
塩 小さじ1/3
BS 小さじ1
チョコチップ 340g

砂糖・バターをふわふわになるまで混ぜて卵を追加し混ぜる。
粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちにチョコチップを加えて軽く混ぜる。
170度で25分。

今回はうっかり、ペースト状になるまで混ぜてしまった。
ちょっとみっしり、詰まった感じ。でも味は問題なかった!人気ブログランキングへ