2016年10月4日火曜日

4等分でビッグサイズ!鶏の唐揚げ




1回目



2回目


前回の5等分から更に大きく、4等分へ。


■ブライン液(もも肉7枚分。唐揚げ用は漬け時間2時間程)
・水 500ml
・塩 小さじ2+1/2(約15g)
・砂糖 小さじ3-4(約15g)
・重曹 小さじ1

■唐揚げ
・鶏もも肉 3枚(4つずつに切る)
・醤油 大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ2
・卵白 1個分
・おろしニンニク 大さじ1
・おろし生姜 大さじ2
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉(揚げる直前) 1カップ強

ブライン液の水切りが甘かったので酒はなし。

1回目:冷たい油。4で8分。返して2分。
2回目:熱い油。4で4分。返して4分弱。

最高にジューシー!!どちらも余熱でギリギリ火が通った感じ。
今までいかに揚げ過ぎだったか実感。
味付けはやっぱり微妙に薄い?何かたれをつけるならこれ位で良さそう。
大きさについては、ケンタッキー級の大きさ、もも4等分がマイベストと判明!



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