2019年4月6日土曜日

今回は等倍で。Raisin Bars




レシピ:Raisin Bars
■生地
0.7倍/等倍(今回は等倍)
中力粉 227g/325g
BS 小さじ1弱/小さじ1 1/4
塩 小さじ1弱/小さじ1 1/4
ショートニング 197g/282g
三温糖 175g/250g
卵 小さめ1個/1個
バニラエクストラクト 小さじ1弱/小さじ1 1/4
オートミール 437cc/625cc
■フィリング
レーズン 350cc(189g)/500cc(270g)
上白糖 140g/200g
コーンスターチ 小さじ3/4/小さじ1
水 175ml/250ml
りんごサイダー 87cc/125cc
★今回は水100ml+レモン汁70ml

フィリングを作る。
レーズンと砂糖をフープロでピューレ状になるまで混ぜて鍋に移す。
水、レモン汁、コーンスターチを加えて混ぜて火にかける。
弱めの中火で時々混ぜながら煮る。6分程、もったりするまで。
生地を作る。
ショートニングと砂糖を混ぜてから卵&バニラ、粉類の順に加えて最後にオートミールを加えて混ぜる。
半量(等倍の場合約500g)を型に敷いてからフィリングを乗せる。残りの生地を上に散らして表面がきつね色になるまで170度38分ほど焼く。

前回は0.7倍。でも薄かったので等倍で。
水も200mlから100mlに。材料を等倍に増やした中で半減。それでも緩かった!
焼き時間は3分延長。35分でも見た目はまずまず。でもかなり揺れた。

ああーうまーい!!まず厚みは問題なし。生地はこれでも伸ばしにくいくらい。
このボトム好きだなあ。程よい素朴さがたまらない。
フィリングも、ボトムに程よく染み込みつつ、結果的には水分量問題ないみたい?


人気ブログランキングへ