2019年4月30日火曜日

ナッツを増量。フロランタン・ノア・ドゥ・ペカン









■ボトム
薄力粉 240g
アーモンドプードル 60g
上白糖 100g
バター 120g
全卵 1個
■トッピング
バター 120g
上白糖 120g
はちみつ 80g
生クリーム 80g
ピーカンナッツ 300g

フードプロセッサーで粉類を混ぜ、バターを追加しクランブルに。
全卵を加えてさらに混ぜ、型に敷く。※一度で余裕の量
フィリングのピーカンナッツ以外を軽く煮詰めてピーカンナッツを加える。
生地の上に伸ばして170度40分。

こんがりを目指してソフトじゃなく、しかも40分!
前回アパレイユが余り気味に感じたので、300gに増量。
そういえば、くるみでもアパレイユが多めに感じてた。?
ただしカシューナッツの350g程は増やさず、300gで丁度だった。

ボトムはまだまだ色白。
ナッツの量は丁度いい!甘くて香ばしくて最高!コクがたまらない。
次回は温度を下げて長めにしようかな?

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